Resep: Pempek lenjer simple Anti Ribet!

Pempek lenjer simple

Ingin membuat pempek lenjer simple yang nikmat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek lenjer simple terbaik! pempek lenjer simple cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan.

Banyak orang takut mulai memasak pempek lenjer simple karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek lenjer simple! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

How to prepare: Resep Pempek lenjer simple. Itupun mungkin bagi saya ga kenyang 🤭🙈😜. Lihat juga resep Pempek Ikan Tengiri Simpel enak lainnya.

Kalian dapat membuat pempek lenjer simple hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek lenjer simple!

Untuk menyiapkan Pempek lenjer simple, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Diperlukan 250 gram of ikan tenggiri.
  • Dibutuhkan 1 siung of bawang putih.
  • Ambil 14-15 sdm of tapioka (harusnya sagu ya, saya ga ada stok).
  • Sediakan 7-8 sdm of terigu serbaguna.
  • Siapkan 200 ml of air untuk masak terigu + 50 ml air es untuk haluskan ikan.
  • Siapkan 2 sdt of garam.
  • Sediakan 2 sdt of kaldu jamur.
  • Sediakan of Cuko.
  • Gunakan 250-300 ml of air.
  • Ambil 2 keping of gula merah (hrsnya pakai yg wrnnya agak gelap tapi tuk sayur bawanya ga tll gelap).
  • Ambil 1 siung of bawang putih or 1/2-1 sdt bubuk bawang putih (sesuai selera).
  • Dibutuhkan of Cabe rawit dan cabe keriting merah (sesuai selera). Dihaluskan pakai cobek atau blender (jgn lupa baputnya dihaluskan juga tapi kalau baputnya pakai bubuk berarti tidak perlu).
  • Ambil 2-3 of semprot/ pencet cuka putih - jgn kebanyakan (hrsnya asam jawa tapi ga punya n ga pernah ngolah jadi pakai cuka aja) sesuai selera.
  • Ambil 1 sdt of garam.
  • Dibutuhkan 1 sdm of gula pasir.

Wokeh, membuat pempek dos ini sangat mudah ya, bahan-bahannya juga sangat sederhana, nah tidak butuh waktu yang lama sudah jadi deh pempek dos lenjer ini. Sedikit lebih rumit kalau membuat pempek dengan isian, misalnya pempek dos kapal selam ataupun pempek dos pistel atau pempek dos belah isi kecap ebi. Adonan pempek dos kali ini saya buat menjadi pempek kapal selam (telok besak) dan pempek lenjer saja. Secara sepertinya ini cukup mudah dan cepat.

Cara menyiapkan Pempek lenjer simple :

  • Didihkan air 200 ml dengan garam dan kaldu. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masukkan terigu. Aduk sampai mengental dan dinginkan.
  • Sambil menunggu terigu dingin, giling ikan dengan bawang putih dan air es sampai halus (pakai chopper or blender).
  • Campur terigu yang sudah dingin dan ikan yang sudah halus dengan tapioka sedikit demi sedikit. Uleni dengan lembut (jangan terlalu keras) sampai kalis.
  • Siapkan tapioka untuk taburan dan tangan agar tidak lengket. Dan mulai dibentuk memanjang sesuai selera dan sisihkan.
  • Didihkan air untuk memasak adonan pempek yang sudah dibentuk. Pastikan pempek mengapung tanda sudah matang dan pastikan dalamnya juga sudah matang. Tiriskan.
  • Boleh disantap langsung atau digoreng
  • Untuk cukonya : didihkan air 250-300 ml dan masukkan gula jawa. Bila sudah larut, tambahkan garam, bawang putih, gula pasir, cabe dan cuka. Tes rasa. Bila sudah pas tunggu mendidih. Kalau sudah dingin, disaring dan dihidangkan. Selamat mencoba
Nah kalau membuat pempek kapal selam harus cukup hati-hati supaya telur tidak keluar. Supaya mudah, adonan setelah dibulatkan, bentuk corong/sumur yang cukup dalam. Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness.

Selamat mencoba resep pempek lenjer simple! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.