Cara Membuat Sayur asam khas banjar Anti Gagal!

Sayur asam khas banjar

Ingin memasak sayur asam khas banjar yang enak? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep sayur asam khas banjar terbaik! Makanan sayur asam khas banjar ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Kebanyakan orang tidak berani memasak sayur asam khas banjar karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asam khas banjar! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Resep Cara Membuat Sayur Asem Ikan Patin Khas Banjarmasin Resep sayur asem khas Banjarmasin ini sangatlah spesial karena terdapat ikan patin sebagai salah. Alternatif makanan khas Banjarmasin lain yang bisa kamu coba adalah soto banjar. Soto khas Banjarmasin sangat tersohor di berbagai kota.

Teman-teman dapat memasak sayur asam khas banjar hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sayur asam khas banjar!

Untuk membuat Sayur asam khas banjar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • Siapkan 4 siung of Bawang merah.
  • Gunakan 3 bji of kemiri (keminting) rendam di air skitar 5menit.
  • Dibutuhkan 1/2 of terasi *Abc.
  • Gunakan seujung jari of Kunyit.
  • Gunakan seujung jari of Laos.
  • Ambil 1 telunjuk of Serai.
  • Dibutuhkan 1 ikat of sawi.
  • Dibutuhkan 2 bji of tomat buah.
  • Sediakan 1 bji of mentimun.
  • Sediakan 1 ikat of kacang panjang.
  • Dibutuhkan 1 of cabe merah besar.
  • Sediakan 1 of cabe hijau besar.
  • Sediakan secukupnya of Garam.
  • Ambil of Penyedap rasa *jika mau di tambahkan.

Saat ingin disantap, ikan patin gangan asam lebih sedap jika ditambah dengan sambal acan. Di rumah makan yang tersebar di Banjar, sayur ini mudah. Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang, terkhusus masyarakat Betawi.

Proses menghidangkan Sayur asam khas banjar :

  • Haluskan 3 bawang merah,kunyit, kemiri, garam, terasi
  • Potong kecil-kecil 1 bawang merah, cabe merah besar, cabe hijau besar, sawi,mentimun,kacang panjang, tomat
  • Siapkan panci dan isi air, stelah mendidih masukan bumbu halus yg telah di ulek, setelah tercampur rata masukan potongan kecil tadi ke dalam panci
  • Masukan laos,dan serai
  • Aduk hingga rata,jika sdh mulai stengah matang *sayurnya, masukan garam dan penyedap
  • Uji rasanya jika kurang tambahkan lagi garam
  • Kalau smua sudah matang, angkat dan sajikan
  • Siap di sajikan dengan sambel terasi dan ikan goreng
Rasa asam ini bisa hadir dari tiga macam sumber asam, yaitu asam. Selanjutnya merupakan kuliner yang berbahan dasar ikan, yaitu ikan patin gangan asam. Kuliner ini memiliki kuah yang kental dan berlemak, yang dipadukan dengan beragam sayur seperti timun, kacang panjang, cabai hijau, dan kol. Sayur asam khas Banjar, Kalimantan Selatan ini, berbeda dengan sayur asam pada umumnya. Bahan utama dari Sayur asam ini adalah kepala ikan kakap.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sayur asam khas banjar. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.